Поиск:
Пользователь:
Пароль:

Вниманию заказчиков!

Скорректировано законодательство о контрактной системе Алтайского края, в части оптимизации взаимодействия всех участников закупочного процесса

Опубликовано: 18.10.2019 Просмотрено: 1369 раз(а)

Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края В.П. Томенко подписал постановление Правительства Алтайского края от 16.10.2019 № 395 «О внесении изменений в некоторые постановления Администрации Алтайского края, Правительства Алтайского края».

В целях совершенствования регионального законодательства о контрактной системе в сфере закупок и приведения его в соответствие с нормами федерального законодательства, повышения эффективности и оперативности обеспечения государственных и муниципальных нужд, исключения излишних временных затрат заказчиков при осуществлении закупочных процедур документом внесены изменения в ряд краевых нормативных правовых актов:

В рамках ускорения обеспечения потребностей заказчиков сокращены процедурные сроки закупочного процесса, предусмотренные порядком взаимодействия участников региональной контрактной системы, утвержденным постановлением Администрации Алтайского края от 30.12.2013 № 712.

Соответствующие правки внесены в постановление Правительства Алтайского края от 29.08.2017 № 324, в части регламентации деятельности межведомственной рабочей группы по оценке обоснованности закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Алтайского края, а также в порядок организации совместных конкурсов и аукционов для обеспечения государственных и (или) муниципальных нужд Алтайского края, утвержденный постановлением Администрации Алтайского края от 27.03.2015 № 116.

Постановление Администрации Алтайского края от 24.06.2014 № 290 дополнено обязательными условиями типовых контрактов: порядок и срок предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспечения гарантийных обязательств в случае установления в контракте таких гарантий, а также обязанности уменьшения цены каждого этапа исполнения контракта в размере, пропорциональном снижению начальной (максимальной) цены контракта участником закупки, с которым заключается контракт. В случаях, предусмотренных статьей 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе, в типовые контракты могут включаться условия о порядке определения количества поставляемого товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги на основании заявок заказчика, цене единицы продукции и максимальном значении цены контракта, ориентировочном значении цены контракта либо формула цены и максимальном значении цены контракта, установленных заказчиком в документации о закупке.

По новым федеральным и региональным правилам, при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) отсутствует необходимость предоставления отчета о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

В постановлении Администрации Алтайского края от 26.11.2015 № 479 и постановлении Правительства Алтайского края от 01.03.2017 № 64 предусмотрена возможность осуществления заказчиками закупки товаров, работ, услуг за единицу продукции, при условии невозможности определения объема товаров, работ, услуг на момент проведения процедуры и проверки таких заявок вне зависимости от объекта закупки.

Постановление опубликовано на pravo.gov.ru и вступает в силу 17.10.2019. Правовые акты размещены в актуальной редакции в разделе «Законодательство» для использования в работе заказчиками.