Поиск:
Пользователь:
Пароль:

Вниманию заказчиков!

С 1 апреля вступают в силу изменения правил формирования плана ФХД учреждений и связанные с этим корректировки порядка планирования закупок, финансового контроля и ведения реестра контрактов

Опубликовано: 26.03.2020 Просмотрено: 558 раз(а)

Уточнены правила формирования плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения


Приказом Минфина России от 07.02.2020 № 17н «О внесении изменений в приложение к Требованиям к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.08.2018 № 186н» вносятся изменения, предусматривающие в планах финансово-хозяйственной деятельности учреждений указание финансового обеспечения закупок, осуществляемых в рамках реализации национальных, федеральных, региональных проектов. Предусмотрена дополнительная детализация по кодам целевых статей расходов бюджетов в случаях выделения учреждению субсидий на реализацию таких проектов. Пересмотрены требования к расчету расходов на закупку товаров, работ, услуг.

В этой связи государственным (муниципальным) учреждениям необходимо обеспечить внесение соответствующих изменений в планы финансово-хозяйственной деятельности, в том числе для последующего прохождения контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, планов-графиков закупок на соответствие планам финансово-хозяйственной деятельности.


Скорректированы правила планирования закупок


Постановлением Правительства РФ от 27.12.2019 № 1906 предусмотрена детализация финансового обеспечения позиций плана-графика закупок в разрезе кодов бюджетной классификации заказчиками уровня субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, а также конкретизация позиций плана-графика закупок автономных и бюджетных учреждений в разрезе кода видов расходов, в том числе целевой статьи расходов в случае осуществления закупок в рамках реализации национальных и федеральных проектов.

Для объявления закупочных процедур с 05.04.2020 заказчикам необходимо осуществить внесение изменений в планы-графики закупок и соответственно осуществить размещение планов-графиков закупок, приведенных в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации № 1279, предварительно обеспечив внесение аналогичных изменений в планы финансово-хозяйственной деятельности, в случае если организация является государственным (муниципальным) учреждением. В случае необходимости размещения извещений об осуществлении закупочных процедур в период с 01.04.2020 до 05.04.2020, их размещение следует осуществить до 31.03.2020 без вышеуказанных изменений планов-графиков закупок и планов финансово-хозяйственной деятельности (для государственных (муниципальных) учреждений).


Оптимизирован контроль в сфере закупок


Вносятся изменения в части осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ. В частности, указанный контроль будет вестись за непревышением объема финансового обеспечения, включенного в планы-графики, над объемом финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденным и доведенным до заказчика, а также за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и непревышением объема финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащихся в информации и документах, не подлежащих в соответствии с Законом № 44-ФЗ формированию и размещению в ЕИС. Контроль в сфере закупок будет осуществляться с использованием ЕИС за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и непревышением объема финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащихся в:

1) извещениях об осуществлении закупок, информации, содержащейся в планах-графиках;

2) протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), информации, содержащейся в извещениях об осуществлении закупок;

3) условиях проектов контрактов, направляемых участникам закупок, с которыми заключаются контракты, информации, содержащейся в протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Таким образом, с 01.04.2020 согласно пункту 2 части 1 статьи 4 Закона № 44-ФЗ ЕИС будет обеспечивать контроль за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и непревышением объема финансового обеспечения для осуществления данных закупок, содержащихся в планах-графиках закупок, извещениях об осуществлении закупок, протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), условиях проектов контрактов (направляемых с использованием ЕИС, с которыми заключаются контракты).


Скорректирован порядок осуществления проверок сведений, включаемых в реестр контрактов


С 01.01.2020 введено требование указывать во всех случаях в заявке на участие в аукционе, конкурсе, запросе котировок и предложений страну происхождения товара.

Постановлением Правительства РФ от 19.02.2020 № 180 с 01.04.2020 эта информация должна вносится в реестр контрактов, заключенных заказчиками.

Данная норма применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены с 01.01.2020.


Изменены правила формирования данных в целях ведения реестра контрактов


В целях приведения порядка формирования информации, обмена сведениями и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденного приказом Минфина России от 19.07.2019 № 113н, приказом Минфина России от 10.02.2020 № 21н в реестре контрактов предусмотрена обязательная детализация автономными и бюджетными учреждениями информации об источниках финансирования в разрезе целевой статьи расходов в отношении контрактов в рамках реализации национальных, федеральных, региональных проектов. При этом органом исполнительной власти и казенным учреждением должна уточняться информация об источниках финансирования в разрезе кодов бюджетной классификации. Указанные положения касаются всех контрактов, информация о которых размещается после 01.04.2020. Таким образом, заказчикам необходимо после 05.04.2020 внести коррективы в отношении контрактов, сведения о которых будут внесены в период с 01.04.2020 по 05.04.2020, с учетом вышеуказанных требований.


Дополнительная информация размещена в ЕИС в разделе «Новости».